Новая газета: Полиция постоянно реформируется

В эпоху развитого социализма Таллинн считался одним из самых криминогенных городов СССР. Здесь, как и во всех портовых городах бывшего Союза, существовали контрабанда, фарцовка и «ходила» валюта. Здесь же работали тотализаторы и различные увеселительные притоны. Сюда же стекались темные криминальные личности со всей страны, а из соседней Финляндии массово приезжали алкотуристы с туго набитыми кошельками.

В конце 80-х в республике заговорили об организованной преступности. Перед президентом и правительством в уже независимой Эстонии встал вопрос номер один: какую полицию надо создать, чтобы победить вышедшую из-под контроля преступность. 1 марта 1991 года была создана эстонская полиция, чьим девизом стало известное изречение «Veni, vidi, vici» (Пришел, увидел, победил).

От милиции к полиции

Бывший директор центральной криминальной полиции (аналог ГлавДепУР) господин Андрес Анвельт в 80-е трудился сыщиком в Управлении уголовного розыска ЭССР в отделе по тяжким преступлениям. Анвельт вспоминает те годы: «Нам надо было менять саму структуру МВД, но сохранить кадры, поскольку в системе милиции было много структур, которые дублировали функции. Было и много милицейских начальников, которые не по делу вмешивались в работу уголовного розыска.

Сначала мы убрали систему МВД, от нас ушел центральный аппарат со своими парткомами, штабами и тыловыми генералами. Самим большим чином в полиции стал директор департамента полиции, который вошел наравне с другими департаментами (спасатели, миграционная служба, КаПо – полиция безопасности) в структуру вновь созданного МВД. Министром стал гражданский, а малочисленный аппарат МВД стал выполнять чисто административные функции.

Loe edasi siit: Новая газета

Leave a Reply

*

SDE
SOTSIAALMEEDIA